如何分辨催熟西红柿

   西红柿是一种百搭食材,口感酸甜,深受大众喜爱。然而,一些商贩为了运输方便、减少耗损,在西红柿没有成熟时就采摘下来,运到目的地后,再使用催熟剂“乙烯利”使西红柿变红。但催熟剂只能催熟西红柿的外表,不能催熟果肉,而未成熟的西红柿里,含有大量的龙葵素,吃多了,有可能会中毒,中毒者会感到嘴里发苦,还可能出现头晕和恶心的表现。怎样分辨出催熟的西红柿呢?

  分辨催熟西红柿的技巧

  看外观,别买“黑果蒂”。催熟的西红柿果皮发暗,颜色均匀,果蒂发黑。自然成熟的西红柿果皮发亮,颜色分布不均匀,果蒂处也是红绿相间。

  摸果肉,只选“软柿子”。软、硬是判断西红柿是否成熟的重要标准。真正成熟的西红柿捏起来是软的。只要摸起来很硬,不管西红柿多么红艳,都说明还没成熟。

  看看籽,籽多更安全。催熟的西红柿通常都没有籽,就算有,数量也很少,而且颜色是绿的。成熟西红柿的籽是土黄色。

  尝味道,酸甜味才对。催熟的西红柿吃起来果肉发硬,口感发涩;自然成熟的西红柿汁水丰富,酸甜可口。

  西红柿的药用价值

  番茄具有止血、降压、利尿、健胃消食、生津止渴、清热解毒、凉血平肝的功效。由于番茄中维生素A、维生素C的比例合适,所以常吃可增强小血管功能,预防血管老化。番茄中的类黄酮,既有降低毛细血管的通透性和防止其破裂的作用,还有预防血管硬化的特殊功效,可以预防宫颈癌、膀胱癌和胰腺癌等疾病;另外,还可以美容和治愈口疮(可含些番茄汁,使其接触疮面,每次数分钟,每日数次,效果显著)。[4]

  西红柿的食用价值

  据营养学家研究测定:每人每天食用50~100克鲜番茄,即可满足人体对几种维生素和矿物质的需要。番茄含的“番茄素”,有抑制细菌的作用;含的苹果酸、柠檬酸和糖类,番茄富含胡萝卜素、维生素C、维生素B以及维生素B2和钙、磷、钾、镁、铁、锌、铜和碘等多种元素,还含有蛋白质、糖类、有机酸、纤维素。[4]

  番茄中就含有丰富的抗氧化剂。而抗氧化剂可以防止自由基对皮肤的破坏,具有明显的美容抗皱的效果。

  番茄含有丰富的胡萝卜素、维生素C和B族维生素。

  每100克番茄的营养成分:

  能量11千卡,维生素B0.06毫克,蛋白质0.9克,脂肪0.2克,碳水化合物3.3克

  6核黄素0.01毫克,烟酸0.49毫克,维生素C14毫克,维生素E0.42毫克,钙4毫克,磷24毫克

  钾179毫克,钠9.7毫克,碘2.5微克,镁12毫克,铁0.2毫克,锌0.12毫克,铜0.04毫克,锰0.06毫克。

主办单位:南京市商务局
地址:建邺路148号 
网站备案号:苏ICP备08120626号